花橘亭〜なぎの旅行記〜平安時代好きの京都旅行記向春の京都2012



〜京の冬の旅〜 食文化キャンペーン
食遊菜都2012・冬

大河ドラマ「平清盛」放映記念 創作平安王朝料理

ろくせい
京料理 「六盛」


祝菜(ほがいな)

  テーブルに着席すると、創作平安王朝料理 一進の「祝菜(ほがいな)」が並べられていました。
 おいしそうですね!!o(^-^)o

※今回は日時限定・特別価格での創作平安王朝料理なので通常の創作平安王朝料理のコースよりも全体的に簡素化していました。



一進 祝菜(ほがいな)

祝菜(ほがいな)

 御物(おもの)は高く盛り付けられたご飯です。
お箸で崩しながら、いただきました。

 一つの器に一種類のお料理がそれぞれ盛りつけられています。


蘇

蘇(そ)

 古代における乳製品の一種で牛乳を煮詰めて作られるようです。
 少しパサついた食感のやや濃厚なチーズのような印象です。


脯宍(ほじし)

脯宍(ほじし)

 猪の肉です。脂身が多かったせいか豚肉の旨味に近いような気がしました。


焼蛸(やきたこ)

焼蛸(やきたこ)

 歯ごたえのある蛸でした。おいしかったです。


[月昔]魚(ほしいお)

[月昔]魚(ほしいお)

 魚の肉を切って干したもの。 こちらは、鱚(きす)です。
 下に大根おろしが敷かれており、さっぱりとした味わい♪


蒸鰒(むしあわび)

蒸鰒(むしあわび)

 蒸した鰒(あわび)。下にシイタケが敷かれています。
 鰒の歯ごたえがあっておいしかったです。




六盛「創作平安王朝料理」
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