花橘亭〜なぎの旅行記〜平安時代好きの京都旅行記向春の京都2012



〜京の冬の旅〜 食文化キャンペーン
食遊菜都2012・冬

大河ドラマ「平清盛」放映記念 創作平安王朝料理

ろくせい
京料理 「六盛」



二進 羹(あつもの)

羹

蓋を開けると・・・


羹

蛤(はまぐり)のお吸い物でした。


羹

柚子の香りと
蛤の旨味が感じられました。
お出汁がおいしかったです〜!





三進 割鮮(かつせん)

割鮮

割鮮

鯛のお刺身です。
調味料である「醤(ひしお)をつけていただきました。

※「醤」=発酵食品の一種。醤油の祖先(?)。





四進 姫飯(ひめいい)



蓋を開けると・・・


姫飯(ひめいい)

 白身魚(鯛でしょうか)がのせられた赤米の湯漬けです。
 わさびの風味が利いていて美味でした!




衝立

こんな素敵な衝立がありました。
舞楽「蘭陵王」ですね。(*^-^)b


 「六盛」さんでのお食事会は、とても楽しくてお料理もおいしくて話題が盛り上がりました。
ありがとうございました!O(≧▽≦)O




尊勝寺跡へ




花橘亭〜なぎの旅行記〜平安時代好きの京都旅行記向春の京都2012