花橘亭〜なぎの旅行記〜>平安時代好きの京都旅行記>向春の京都2012
〜京の冬の旅〜 食文化キャンペーン
食遊菜都2012・冬
大河ドラマ「平清盛」放映記念 創作平安王朝料理
ろくせい
京料理 「六盛」
二進 羹(あつもの)
蓋を開けると・・・
蛤(はまぐり)のお吸い物でした。
柚子の香りと
蛤の旨味が感じられました。
お出汁がおいしかったです〜!
三進 割鮮(かつせん)
鯛のお刺身です。
調味料である「醤(ひしお)をつけていただきました。
※「醤」=発酵食品の一種。醤油の祖先(?)。
四進 姫飯(ひめいい)
蓋を開けると・・・
姫飯(ひめいい) 白身魚(鯛でしょうか)がのせられた赤米の湯漬けです。 わさびの風味が利いていて美味でした! |
「六盛」さんでのお食事会は、とても楽しくてお料理もおいしくて話題が盛り上がりました。 ありがとうございました!O(≧▽≦)O |
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