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菊花の京都
〜2008年10月24日〜
京料理 六盛
「創作平安王朝料理」
食前酒「薬酒(くすざけ)」。
銚子で盃にお酒を注いでくださいます。
几帳(きちょう)の前に置かれた銚子(ちょうし)。
長柄の銚子(ちょうし)。
一進 「祝菜(ほがいな)」
では、いただきます。(-人-)
このお料理は前菜です。
本物の銀の匙(さじ)と銀の箸。
結構、重いですが慣れると気にならなくなりました。
「箸より重いものを持ったことがない」の
“箸”とはこの銀の箸のことをいうそうです。ъ( ゜ー^)
お店の方が食べやすいようにと
ふつうの木のお箸もご用意くださいましたが
せっかくの機会なので銀の箸でいただきました。
台盤の右側に置いてある小皿は
四種器(よぐさもの)と呼ばれ、酢・酒・塩・醤(ひしお)の
それぞれ四種類の調味料が入っています。
好みに合わせて銀の匙で
調味料をすくい料理を味付けします。
銀のお箸でいただきます♪
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